Home » Ragam » Kuliner » Melirik Pengolah Manisan Tradisional di Adan

info heading

info content

MANISAN
mungkin bukan penganan yang asing bagi kita, namun proses pembuatan manisan secara tradisional jarang kita lihat. Kali ini kami mengajak anda untuk melihat pengolahan manisan di Gampong Kerumboek Adan, Kecamatan Mutiara Timur, Kabupaten Pidie.

Mereka memproduksi manisan tebu dengan menggunakan seekor kerbau jantan sebagai tenaga penarik dan satu unit penggilingan, menurut penuturan mereka di gampong tersebut dulunya terdapat banyak pembuat manisan tebu yang menggunakan tenaga kerbau untuk pengolahan manisan.

Namun seiring perkembangan zaman satu persatu usaha keluarga tersebut gulung tikar dan saat ini hanya tinggal empat orang lagi yang masih menggunakan kerbau yang lainnya semua beralih ke mesin penggilan tebu.

Dengan mengandalkan peralatan tradisional para pengolah manisan tersebut mampu menghasilkan sedikit
rupiah untuk memenuhi kehidupan sehari-hari.[]

Teks dan Foto: Zian Mustaqin

*Tulisan dan Foto ini sudah pernah terbit di Pidie Buletin Edisi XI